首页 -- >> 滚动报道-- >> 团情
APP下载

福建翔安:青少年事务社工助力基层团组织建设

发布时间:2018-11-28 19:58 来源:海南省文昌市汽车新闻网 作者:封纪圆 林智仁

  通讯员 封纪圆 海南省文昌市汽车新闻网·海南省文昌市汽车新闻网记者 林智仁

  最近,17岁的小李从福建省厦门市翔安区观护帮教基地顺利“毕业 ”了,并打算拾起书本,重新返回校园。

  回想起与小李刚见面时的情景,青少年健康成长辅导员杨老师为他的变化深感欣慰。今年年初,未满18周岁的小李因为涉嫌盗窃罪被抓获归案。因其犯罪涉案情节轻微,且悔改意愿强烈,翔安区人民检察院决定对其附带条件不起诉,并积极联系“翔安区未成年人关爱联盟 ”,由专业社工将其引进观教帮扶基地。经过心理辅导社工“一对一 ”的帮扶引导和行为矫正,小李回归了正常的成长轨道。

  自2018年开始,在共青团中央和最高人民检察院于2018年2月联合签署《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》的背景下,团翔安区委充分发挥群团工作机制优势,动员区检察院、区青年企业家协会、社工机构等成立“翔安区未成年人关爱联盟 ”,设立厦门市首个帮扶基金,将不良行为青少年引进观教帮扶基地,由社工进行重点帮扶、心理辅导、矫正行为,进一步畅通了矫正救助渠道,实现了社会化保护。

  通过重点青少年关爱志愿者、心理辅导社工、司法社工与特殊未成年人进行定期走访、会谈,开展专业的心理咨询分析和帮教方案指导,助其知法懂法、融入社会,引导特殊青少年回归正确人生轨道。此外,团组织还动员翔安区青年企业家协会、镇街“青年创业促进会 ”等多个社团组织参与观护帮教基地建设,并充分发挥爱心企业家的社会责任感,在区检察院将涉案犯罪情节轻微的未成年人引进观护帮教基地后,由观护帮教基地合作企业为其提供工作岗位和技能培训,帮助他们通过自己的双手改变自己生活轨迹。

  在关爱帮扶方面,团组织力促翔安区内厝镇青年创业促进会开设“未成年人关爱帮扶基金 ”专户,设立特殊关爱基金,用于救助涉案青少年,包括为特殊青少年垫付赔偿被害人损失、提供临时生活费用支持等。“翔安区未成年人关爱联盟 ”通过引入专业社工、心理辅导志愿者、社会帮扶力量,打造了重点青少年“关爱圈 ”,有效健全完善了对特殊青少年群体长效帮扶机制,将助力更多像小李一样本性善良、误入歧途的青少年回归正常成长轨道。

  除了关注在校青少年的成长环境,团翔安区委对于闲散青少年探索实行了“社工引导+创业安置 ”工作模式,倾力纠正其人生坐标,为其成长护航。主要是由社工以各镇街青年创业促进会、创业者之家为平台,组织闲散青少年有针对性地开展培训、辅导、榜样学习等团体活动。同时以创业就业为突破口,依托各镇街青年创业促进会、“创业者之家 ”等平台开展创业就业技能培训,通过倾斜“一次性补助 ”、“青年创业贴息贷款 ”等优惠政策,加强对闲散青少年的人生规划引导,帮助其通过创业正确认识自己价值,回归社会管理。对创业成功的闲散青少年,由社工及时实行跟踪,并充分发挥志愿服务的引导、培养、凝聚、提升等功能,引导其参与公益活动,使其学会助人自助,增强社会责任感,反哺社会。自2015年1月以来,全区针对闲散青少年开展就业创业技能培训300余人次,并对245名创业成功的闲散青少年累计发放超过500万元创业补助。2018年度共38名闲散青少年成功创业,累计发放创业补助约40万元。

  团翔安区委书记郭闻文介绍说,翔安区通过加大对青少年事务社工的政策支持,发挥青少年事务社工专业优势,切实把关爱青少年、预防青少年违法犯罪工作做深做实,探索重点青少年群体教育、关爱、矫治为一体的服务工作格局,并以此作为补充共青团基层工作力量、延伸共青团工作覆盖面的有效手段。

共青团新闻中心
【编辑:齐琪】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    安倍称钓鱼岛问题绝对不让步 欲构建对华包围圈黄奇帆:保障房是政府职责所在就要公事公办张祖林任昆明市委副书记和市长候选人国家工作人员在灾后重建中滥用职权将被严处我国下半年重点控制物价过快上涨航班准点率排名:中国航企惨遭垫底孕妇保胎被注射过期盐水 1月后双胞胎胎死腹中广东汕头市政府称发生一宗火灾3人送医广东高州发生群体性事件 警方控制2名涉事者小伙跳海自杀后悔 漂浮十几公里获救