English
邮箱
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



cfqq会员积分礼包 :消息称14名香港保钓人士可能明日左右遣送回国

文章来源:中国科学报    发布时间:2019-07-17 13:57:57  【字号:      】

 在取消多项加分项目积攒了大量“人气 ”和“人品 ”后,却在保送政策的制订上表现出了让人大跌眼镜的一面 。

 一说梁溪坐观老人是安徽桐城人、书法家张祖翼,待考 。这个人非常有意思,书名“野记 ”,不免给人以野史之感,于是他在书前例言郑重声明,此书所记无论大小,“皆据所闻所见录之,不为凿空之谈,不作理想之语 ”;“所闻之事必书明闻于某人,或某人云 ”,以示出处和真实性 。我记得书中最著名的一则,写彭玉麟劝曾国藩造反,这等秘事,本无对证,作者生怕读者不信,声称曾国藩读到彭玉麟寄来的那十二字“东南半壁无主,老师岂有意乎 ”之时,其亲信倪人垲在侧侍卫,恰巧见证,后来倪人垲将此事说与欧阳润生,欧阳润生再告诉他 。言之凿凿,有板有眼,且如欧阳润生,史有其人,不由读者不信服 。这则谈敬事房太监,亦是如此,梁溪坐观老人表示,轶闻来自一个叫炳半聋的觉罗,觉罗是清朝的皇族,与宫闱接近,正适合作为爆料人 。

 

 我曾采访一位局长,访谈之前,其秘书千叮万嘱,这个不能问,那个不能问,这个不能说,那个不能说,总而言之,不要让领导为难 。实则采访之时,局长谈笑风生,思想开明,不仅敢于批评,还敢于自嘲,后一点相当难得 。后来我把访谈稿发给他们审核,秘书大笔一挥,把局长所言的精华删除殆尽,并美其名曰“替领导着想 ” 。我忍不住问他:局长都不怕,你怕什么?他一脸不屑,说老弟你不懂,我们的工作不但要想领导之所想,还要想领导之所未想 !

 而相比上述第一个结果,毫无疑问,第二个“严法宽行 ”的负面效应将更为严重 。这不仅表现为对规则制定的不尊重,对法律法规严肃性的弱化,对相关部门公信力的推毁,而且,由此还将直接增加相关部门的弹性执法权力,全新的权力寻租空间或将由此产生 。

 好在是非曲直已水落石出,在“顾客、黑店、地方政府 ”这样的三国格局中,顾客居然能得到迟来的正义,除了感谢国家,更该感谢微博和网民,如果没有网络,一万个陈先生也没机会讨得公道 。如今大家关心调查仔不仔细,惩处到不到位,以及还有没有漏网之鱼,还有很多细节值得深挖 。不过还是不要再继续往下扒了,恐怕越扒牵涉的“有关 ”部门和人员越多,影响不好 。




(责任编辑:刘金鑫)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号   联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864