中共鸡西市委宣传部主管手机客户端投稿信箱简体|繁体
加关注加关注加关注新闻客户端
 
时政新闻经济新闻县区新闻基层动态民生新闻本地热点文化新闻
视频新闻新闻时评娱乐新闻体育快讯鸡西环保国际新闻国内新闻
城市概况历史沿革自然资源旅游风光家乡歌曲地域文化 鸡西地市:鸡东县密山市虎林市鸡冠区恒山区城子河区滴道区梨树区麻山区
  您当前的位置 : 东北网 > 鸡西新闻网 > 经济新闻
 
滴道区同乐村庭院经济成为增收“聚宝盆”
 签发时间2019-12-17

  东北网鸡西12月17日讯 (侯守玲 鸡西日报记者 周洪宇) “现在,我家小庭院当年生产各种蔬菜8000余斤,去掉自用,纯收入1.2万元。这是我从来没有想到的。”提起村里的庭院经济,滴道区滴道河乡同乐村党支部书记李承峰的脸上乐开了花。同乐村是朝鲜族村,几年来,村党支部书记李承峰结合实际,因地制宜、综合施策,以发展庭院经济为切入点,在拓宽村民增收致富新渠道上下工夫,有效推动了农村乡村振兴战略稳步发展。

  李承峰在实际工作中发现,随着全村经济发展,科技水平的不断提高,村民花在水稻田间管理、收割加工的时间越来越少,村民一年当中处于闲留状态的时间增多。如何让绿水青山变为“金山银山”,李承峰打起了庭院经济的算盘。经过考察,他发现庭院养殖种植模式是较为普遍的传统庭院经济方式,是传统农业中分布较广的模式,投入成本低,技术含量也不高,“为什么不发挥本村庭院面积大、闲置土地比较多、村离城区比较近的优势种植蔬菜,发展庭院经济呢”。经过反复思考,他决定从自己家做起。2017年他在自家庭院一亩多地种植了辣椒、黄瓜、茄子、苦瓜、丝瓜等蔬菜。自己施用农家肥,实行人工除草、地下水微喷灌溉,采用轮茬种植控制病虫害。当年生产各种蔬菜8000余斤,去掉自用,纯收入1.2万元。

  看到李承峰靠庭院种植增收致富,村民们纷纷到他家学习技术。李承峰毫无保留地将自己积累的种植经验传授给村民。在他的示范带动下,今年全村已有60余户村民按照他的做法利用自己庭院土地,积极发展庭院经济。为了保证村民把庭院产品卖出去,他组织村委会与“鸡西市宏滴农副产品科技服务有限公司”签署订单协议,用“宏滴”绿色食品商标,统一对外销售。同时,发挥本村规划好、风景秀丽的特点,建设了对外开放的庭院采摘园。如今,昔日冷清空落的农家小院热闹起来了,呈现出春有花开、夏有蓊郁、秋有收获、冬有绿色大棚,一年四季都有收获的景象。

  尝到“甜头”的李承峰下一步还有大目标,他要充分利用本村自然资源,不断扩大庭院经济的内涵和外延,扩展消费档次和层次,彻底把“蔬菜革命”和“庭院革命”发展到一个新高度。在滴道河乡同乐村像李承峰这样,平日里忙得不亦乐乎的农户还有很多,把房前院内屋后的闲散土地充分利用起来,发展庭院经济,让方寸之地变成增收之所,已经成为撬动同乐村农户增收致富的新支点。

来源:鸡西日报
作者:编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章 
 本地热点更多
·鸡西:持续优化营商环境 加快转型升级步伐
·爱心映晚霞
·鸡西市慈善总会、深圳狮子会铭德服务队开展助学捐赠活动
·鸡西中院召开行政审判新闻发布会
·电网架起“连心桥”
·小家融大家 大爱为乡民
·“爱心点燃希望”助学捐赠仪式举行
·向生命敬礼 为逝者送行
 娱乐新闻更多
·27支优秀广场舞团队“踏歌起舞”
·徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
·第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
·国家级“非遗”评剧《包公三勘蝴蝶梦》时隔60年再上大银幕
·广州国际纪录片节:5G+4K+AI塑造纪录片业新格局
·中国电影《音乐家》在里约国际电影节获特别荣誉大奖
·国家级“非遗”评剧《包公三勘蝴蝶梦》时隔60年再上大银幕
·参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
 图说鸡西 
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像