中共鸡西市委宣传部主管手机客户端投稿信箱简体|繁体
加关注加关注加关注新闻客户端
 
时政新闻经济新闻县区新闻基层动态民生新闻本地热点文化新闻
视频新闻新闻时评娱乐新闻体育快讯鸡西环保国际新闻国内新闻
城市概况历史沿革自然资源旅游风光家乡歌曲地域文化 鸡西地市:鸡东县密山市虎林市鸡冠区恒山区城子河区滴道区梨树区麻山区
  您当前的位置 : 东北网 > 鸡西新闻网 > 专题宣传2(非新闻) > 旅游·美食 > 旅游资讯
 
青山湖冬捕:密山冰雪旅游“鲤鱼跃龙门”
 签发时间2019-12-30

  东北网鸡西12月30日讯 (陈绮霞 鸡西日报记者 范士友) 12月28日,青山湖冬捕暨密山市冰雪渔猎文化旅游节在白雪皑皑的青山湖冰面上拉开帷幕。青山湖冬捕是密山市2019年打造六道冰雪旅游“套餐”中的“加菜”,青山湖冬捕与兴凯湖冬捕、柳毛湖冬捕是密山冰雪渔猎文化旅游节的主角。

  青山湖距离密山市区50公里,位于太平乡宏林村北的山峦之间,是山泉水与空山水汇集而成的天然湖,湖面1200亩,有兴凯湖大白鱼养殖基地之美称。青山湖年放生大白鱼鱼苗1万尾,放生13年至今,这里的大白鱼约达2万斤,最大的在10斤上下,还有麻鲢、胖头、鳊花、鳌花等,湖鱼储量达20万斤。

  青山湖有生态湖之美称,其位于完达山余脉青龙山,故叫青山湖。这里被山峦环抱,山坳两眼山泉水,冬夏汩汩。

  青山湖有养生湖之美称。湖中的虾米、水草、浮游物丰富,滋养着鱼类,鱼肥质美,营养价值高,备受人们喜爱,青山湖大白鱼、胖头、鳊花带着“绿标”卖到江浙一带。这里春夏不打鱼,鱼在湖中繁衍生息一年,待到冬天,开始冬捕。当日凌晨2时,青山湖承包人王学林,绰号“大生子”领着渔民开始上湖,凿冰眼80眼,下网1200延长米。

  冬捕传承渔猎文化。密山是肃慎渔猎文化的发祥地,兴凯湖流域6000年前有渔家,那时就有了肃慎满族的渔猎文化,兴凯湖冬捕技艺被列为黑龙江省非物质文化遗产,兴凯湖冬捕、青山湖冬捕、柳毛湖冬捕成为渔猎文化传承的载体,并成为冬捕+旅游的冰雪产业。

  冬捕拉动旅游。密山市把青山湖冬捕定位到拉动冰雪旅游经济的层面上,宣传第一,运用各大媒体网站,提早发布,青山湖冬捕宣传到全国各地,看冬捕、玩冰雪、吃湖鱼成为冬季冰雪旅游消费的新时尚。冬捕当天,来自俄罗斯、哈尔滨、沈阳、七台河等周边游客3000多人。

  冬捕振兴乡村。冬捕现场,冰面上的地摊五花八门,叫买叫卖声在山谷回响,太平乡各个村的特色全部“显摆”出来,看冬捕顺便赶大集。青山湖“大生子”为游人准备了“营养爽身杂鱼汤”,大锅炖鲢鱼、麻鲢、鲫鱼汤,热气升腾,游客喝鱼汤,暖身子;民主村“刘泉家井”原浆小烧、宏林村王家蜂蜜、庄内村张家黑木耳、太平村盈收水稻合作社“欢喜稻嘉”鸭稻米、青松村五组小笨鸡及笨猪肉、山蘑菇、干辣椒等农特产品为冬捕当“调料”,当“配菜”。

  上午9时,渔网缓缓拉起,“鲤鱼跃龙门”的精彩一刻,大家直呼“好兆头”。胖头、鲤鱼、鳊花……迫不及待地挣脱渔网的束缚,噼里啪啦涌向冰面,鱼儿大联欢与人们的欢呼构成了一幅冰天雪地丰收图。28斤的“鱼头”胖头出水,被一位游人抢购。此次冬捕3万斤,当日,卖鱼2.5万斤。下次冬捕是1月5日,“大生子”扯大嗓门,广而告之。

  不问价,图新鲜,抢鱼的场景,让游客聚堆。鸡西市德邦快递公司,当场打包发货,青山湖的冷水鱼贴上标签,坐飞机、乘高铁快递到哈尔滨、重庆等地。

来源:鸡西日报
作者:编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章 
 本地热点更多
·麻山区召开成立根治拖欠农民工工资工作领导小组工作会议
·王有霞:榛子助致富 电商促增收
·坦诚交流谋合作 助推旅游快发展
·差异性极大 互动性极强
·国家网信办有关负责人就《网络信息内容生态治理规定》答记者问
·鸡西市第四届“冰雪欢乐汇” 虎林市冬季冰雪系列活动方案
·不一样的冬季,欢迎不一样的你
·“走流程”,“走”出一派新气象
 娱乐新闻更多
·彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
·肖战《新笑傲江湖》全新黑红造型曝光
·《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
·徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
·第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
·儿童歌剧,真的能够成为高雅艺术试验田?
·27支优秀广场舞团队“踏歌起舞”
·徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
 图说鸡西 
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像