中共鸡西市委宣传部主管手机客户端投稿信箱简体|繁体
加关注加关注加关注新闻客户端
 
时政新闻经济新闻县区新闻基层动态民生新闻本地热点文化新闻
视频新闻新闻时评娱乐新闻体育快讯鸡西环保国际新闻国内新闻
城市概况历史沿革自然资源旅游风光家乡歌曲地域文化 鸡西地市:鸡东县密山市虎林市鸡冠区恒山区城子河区滴道区梨树区麻山区
  您当前的位置 : 东北网 > 鸡西新闻网 > 民生新闻
 
甘洒雨露润花蕾 ——鸡西市未成年人救助保护中心工作侧记
 签发时间2020-01-21

  东北网鸡西1月21日讯  (鸡西日报记者李慧) “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间……”1月7日上午,市未成年人救助保护中心组织开展的“爱心助学·情暖寒冬”活动在鸡西小学举行,全市350名贫困和留守儿童在《爱的奉献》歌曲中受到资助。

  “感谢叔叔、阿姨为我们送来漂亮的羽绒服和棉鞋,过年有新衣服了!我一定要好好学习,将来做一名对社会有用的人,来报答曾经帮助过我的叔叔、阿姨们。”在红彤彤的羽绒服映衬下,受资助的困难儿童小菲菲喜悦之情溢于言表。“自2010年成立以来,市未成年人救助保护中心严格贯彻执行国务院颁布的《中华人民共和国未成年人保护法》和国务院办公厅《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作意见》的要求,扎实开展救助管理工作。负责对生活无着落的流浪乞讨、遭受监护侵害、暂时无人监护等未成年人实施救助,承担临时监护责任等10余项职责。据不完全统计,市未成年人救助保护中心仅2019年救助未成年人达535人。

  为加强对流浪乞讨人员救助管理工作的领导,市政府于2012年6月建立了全市流浪乞讨人员救助保护工作联席会议制度,由分管副市长任总召集人,分管副秘书长、民政局长任召集人,市民政、公安、财政、卫生、城市执法等21个部门为成员单位,明确任务,落实职责。建立健全了与救助管理工作相适应的部门联动、区域联动等工作机制,完善了流浪未成年人员救助管理工作制度和措施,提高了流浪未成年人救助管理工作水平。

  流浪未成年人是未成年人中的特殊弱势群体,极易受到社会不良因素的影响,被犯罪分子胁迫、诱骗、利用甚至走上违法犯罪的道路。市未成年人救助保护中心开展了以“保护儿童、告别流浪”为主题的“接送流浪儿童回家”专项行动,坚持“先解救,后救助”的原则,配合公安机关做好被拐卖、拐骗、胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨的调查、取证和解救工作,积极主动救助和保护未成年人,帮助流浪未成年人回归家庭、告别流浪。同时在依法承担临时监护责任、保障流浪未成年人基本生活的基础上,特别注重做好流浪未成年人的心理疏导和教育矫治等延伸服务,帮助他们从根本上摆脱流浪造成的阴影,以积极健康的身心状态回归家庭、融入社会。

  农村留守儿童的信息存在很强的不稳定性,为了能准确获得其信息,市未成年人救助保护中心与三县(市)六区的相关部门取得联系,安排专门工作人员进行信息更新和汇总,在2017年底,已经形成了村(社区)、镇、县(区)、市定期逐级上报最新留守儿童数据的工作流程和机制。从2017年1月开始,市未成年人救助保护中心还对农村留守儿童开展入户走访调查,截至目前,已经走访城子河区35户、滴道区54户、麻山区76户、恒山区109户、梨树区27户,总计301户。每次入户都会详细询问留守儿童的生活、学习以及心理情况,并对当前存在的困难进行登记,每个儿童都进行档案细化和整理,留下联系方式和照片视频等影视资料,为下一阶段的工作做好准备。

  旨在深入推进全市困境儿童关爱帮扶工作,从源头上防止流浪未成年人的出现,多年来,市未成年人救助保护中心一直在六个区开展“困境儿童爱心助学”活动,为其送去了羽绒服、棉袄、书包、文具盒等物品,帮助他们解决当前的困难,让他们对生活充满希望。截至目前,得到爱心助学的困境儿童达500余人(次)。

来源:鸡西日报
作者:编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章 
 本地热点更多
·黑龙江省委书记张庆伟向人民网网友拜年
·鼠年鸡西春晚精彩纷呈
·鸡西春晚一场本土特色浓郁的文化盛宴
·欢歌劲舞迎新春——2020年鸡西市春节联欢晚会侧记
·不忘初心担使命 真情帮扶助脱贫
·孙晶:闯出一条生态养殖致富路
·鼠年鸡西春晚精心 打磨进入最后冲刺
·关于投放第二批市级储备放心肉的公告
 娱乐新闻更多
·林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
·《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
·角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
·让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
·彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
·肖战《新笑傲江湖》全新黑红造型曝光
·《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
·徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
 图说鸡西 
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像